О нас        Деятельность Новости Структура        Технологии        Отзывы        Лицензии        Отчеты        Заказчики        Контакты         

Государство тасует энергокадры

 
     

Лицо российской энергетики меняется на глазах: не успело уйти с исторической сцены РАО "ЕЭС России", как сначала у отрасли появились новые государственные кураторы - Игорь Сечин и Сергей Шматко, а затем начались кадровые встряски в крупнейших компаниях.

Первым расстался с должностью глава "ГидроОГК" Вячеслав Синюгин, назначенный замминистра энергетики, затем стало известно о предстоящем увольнении шефа ФСК Андрея Раппопорта. По данным источников "Интерфакса" в отрасли, череду электроэнергетических отставок может продолжить Иван Благодырь, который с 1 июля возглавит "РАО ЭС Востока" - подконтрольную государству компанию, аккумулирующую все дальневосточные энергоактивы.

Слухи о том, что В.Синюгин уйдет с поста главы "ГидроОГК" появились еще зимой текущего года. Однако источники в отрасли предполагали, что это произойдет не раньше, чем покинет свой пост глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс при ликвидации РАО с 1 июля.

Новые кураторы энергетики ждать не стали: последним днем работы В.Синюгина в качестве главы "ГидроОГК" стало 9 июня. Он перешел в Минэнерго на должность одного из шести заместителей Сергея Шматко, и, судя по заявлениям представителей министерства, будет курировать всю электроэнергетику страны.

Переход из компании в федеральное министерство можно считать карьерным продвижением Синюгина. Однако "ГидроОГК" - лакомый кусок: госкомпания владеет всеми гидростанциями России, имеет капитализацию в $15 млрд и освоит еще $15 млрд в виде инвестиций в ближайшие пять лет.

Новый предправления "ГидроОГК" пока не назначен, на эту должность прочили и заместителя Синюгина Василия Зубакина, и депутата Владимира Пехтина, и главу группы "ЕСН" Григория Березкина. В числе последних кандидатур - Сергей Вязалов, замначальника управления президента РФ по внешней политике, а ранее - замминистра финансов, которого избрали в совет директоров "ГидроОГК" в среду.

Информация об уходе Андрея Раппопорта появилась поздно вечером во вторник. В среду ФСК официально подтвердила это, распространив заявление А.Раппопорта, в котором сообщалось, что он уходит по собственному желанию.

"Думаю, что долго работать на одном месте - это не очень хорошо и для топ-менеджера, и для самой компании. Менеджерам необходимо менять сферы деятельности, чтобы профессионально расти. Компаниям нужны новые руководители, чтобы по-новому взглянуть на их перспективы", - говорится в заявлении Раппопорта.

Между тем, еще весной Раппопорт говорил журналистам, что намерен сделать выбор в пользу "ФСК", уйдя из "Интер РАО", где является председателем совета директоров.

Акции ФСК пока не торгуются на биржах, но по прогнозу Анатолия Чубайса, который он сделал в ходе интернет-конференции в среду, капитализация компании составит не менее $15 миллиардов. Объем инвестпрограммы ФСК на 5 лет - порядка 1 трлн рублей ($42 млрд).

Новым главой ФСК станет атомщик - бывший замглавы "Росэнергоатома", а в последние пару лет замгендиректора "Интер РАО" Сергей Иванов.

С.Иванов пришел в "Росэнергоатом" в 1993 году. В период до 1999 г. он занимал должности советника вице-президента, замруководителя департамента по экономике, руководителя департамента по коммерции и руководителя департамента антикризисных программ "Росэнергоатома". С 1999 г. Иванов работал гендиректором ОАО "Энергетическая русская компания" (РТС: ERCO) (ЭРКО), которая была образована российскими АЭС и "Росэнергоатомом" для привлечения частных инвестиций в атомную энергетику. С 2002 по 2006 гг - исполнительный директор "Росэнергоатома". В "Интер РАО" Иванов пришел в 2006 г на должность замгендиректора по корпоративной стратегии и инвестициям.

Под государственным контролем после 1 июля будут еще две компании, выделяемые из РАО "ЕЭС" - "РАО ЭС Востока" и "Холдинг МРСК".

Гендиректором "РАО ЭС Востока" с 1 июля станет Иван Благодырь, экс-глава ОГК-3 и Красноярской ГРЭС-2. В последнюю неделю активизировались слухи, что и он может потерять свой пост. Впрочем, "РАО ЭС Востока" более "проблемна", чем "ГидроОГК" и ФСК: в компании еще предстоит "навести порядок", провести консолидацию активов, говорят эксперты.

"Холдинг МРСК" будет владеть всеми распредсетевыми компаниям РФ. Объем инвестиций в распредсетевой комплекс РФ до 2015 г. составит порядка $55 миллиардов.

За то, чтобы ФСК сохранила управление распредсетями после 1 июля, долго бился Раппопорт. Однако против были Чубайс и председатель совета директоров РАО Александр Волошин. Их позиция в итоге победила - и соответствующий договор управления был расторгнут в конце мая.

Источники "Интерфакса" в отрасли предполагают, что это решение - не окончательное. "Государство может передумать и снова заключить договор управления с ФСК. Причин, чтобы это сделать, достаточно", - сказал один из собеседников агентства.

 

Интерфакс
26.06.2008 16:26

Генерация страницы 19.04.2024 23:39

     
         О нас        Деятельность Новости Структура        Технологии        Отзывы        Лицензии        Отчеты        Заказчики        Контакты         
  2005  ОАО ОРЕНБУРГЭНЕРГОРЕМОНТ