О нас        Деятельность Новости Структура        Технологии        Отзывы        Лицензии        Отчеты        Заказчики        Контакты         

Интервью с главным инженером Енисейской ТГК- Евгением Жадовцем

 
     

22 мая 2008 года на должность заместителя генерального директора – главного инженера ОАО «Енисейская ТГК» назначен Евгений Жадовец. Он сменил на этом посту Михаила Шукайлова, перешедшего на работу в ОАО «РАО Энергетические системы Востока». Пресс-служба "Енисейской ТГК" представляет интервью, в котором Евгений Михайлович рассказывает о себе, своей карьере и планах, связанных с работой в ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)».

- Евгений Михайлович, как давно вы связаны с энергетикой?

- Да практически всю жизнь. Первая моя специальность «Инженер-теплоэнергетик». В 1985 году я поступил на очное отделение Красноярского политехнического института. Вуз закончил с отличием в 1992 году. Был небольшой перерыв в учебе: в 1987 году, со второго курса, меня забрали в армию. Тогда для студентов как раз отменили отсрочку, и служить приходилось всем. Затем вернулся, окончил институт и пошел работать на Березовскую ГРЭС. В 2001 году вновь пришлось взяться за учебники. Я поступил на заочное отделение в Сибирский государственный технический университет по специальности «Бухучет, анализ и аудит». Диплом о втором высшем образовании получил в 2004 году. Параллельно заочно закончил аспирантуру на кафедре теплофизики. В 2006 году учился в Великобритании по реализации Киотского протокола. После этого мы в ОГК-6 вместе с Правительством Великобритании осуществили проект по снижению выбросов парниковых газов на Рязанской ГРЭС и получили очень хороший экономический эффект.

Первое место работы – это Березовская ГРЭС. Я там отработал 7 лет и прошел путь от обходчика до старшего машиниста энергоблока 800 МВт. На мой взгляд, это самая современная и самая мощная станция даже на сегодняшний день, по крайней мере за Уралом. Затем три года проработал на Красноярский ТЭЦ-1. Первое время было особенно сложно. Если на Березовской ГРЭС практически всё оборудование работало «на автомате», то на ТЭЦ-1 было ручное управление. Сложно было привыкать. Это как пересесть с «Мерседеса» на «Запорожец». Но ничего, со временем привык.

Интересная эпопея началась с 2001 года. С ТЭЦ-1 ушел зам по финансам Виктор Оголь, и спустя некоторое время он пригласил меня возглавить ПТО МП «Гортеплоэнерго». Проработал я там недолго: начальник котельного цеха Красноярской ТЭЦ-3 Алексей Шопенков и заместитель главного инженера Сергей Парамоник пригласили меня на Красноярскую ТЭЦ-3 на должность заместителя начальника котельного цеха. Далее был опыт работы на Красноярский ТЭЦ-2, на Красноярской ГРЭС-2, затем в ОГК-6. А в последнее время работал в СУЭК.

- Сейчас в Енисейской ТГК вы занимаете должность главного инженера. Скажите, на всех ли станциях уже успели побывать? И что для себя в их работе отметили?

- Я практически на всех станциях бывал раньше. Единственная станция, куда еще не доехал, это Кызылская ТЭЦ. Очень приятно было встретиться с людьми, которых давно знаю еще по моей прежней работе в Красноярскэнерго. Отметил, что персонал в филиалах очень профессиональный, радеющий за свою работу и за судьбу станций. Директора и инженеры – те к станциям вообще относятся как своим детям, знают каждый винтик.

Наиболее сложная ситуация, на мой взгляд, складывается на ТЭЦ-1. Думаю, понятно почему: этой станции уже 65 лет, возраст солидный. Ростехнадзор вынес компании предписания на устранение недочетов на сумму порядка 2,2 миллиарда рублей. Из них примерно 60%, более миллиарда рублей, приходится на ТЭЦ-1. Нельзя сказать, что правобережная ТЭЦ уж совсем в плохом состоянии, для ее возраста оборудование работает неплохо. Однако она нуждается в серьезной модернизации оборудования. Мы грубо прикинули – на реконструкцию денег нужно почти столько же, сколько на новое строительство 1-го энероблока ТЭЦ-3. Получается, лучше построить новую станцию, чем вкладывать деньги в ремонт и модернизацию. Сейчас мы будем думать над этим проектом - специалистам предстоит рассчитать, что лучше: ремонтировать из года в год старое или все-таки построить новую станцию. Не стоит ждать изменений прямо сейчас. Надо понимать, что какое бы окончательно решение ни было бы принято, в любом случае это займет достаточно времени и средств.

Еще одна сложная тема касается 7-го энергоблока Назаровской ГРЭС. Его мощность 370 МВт, хотя проектная мощность была заложена на 500 МВт. Сейчас на уровне бизнес-идеи прорабатываются планы по строительству двух энергоблоков по 330 МВт каждый. Что в дальнейшем позволит заменить мощности 7-го блока.

Есть задачи и по ТЭЦ-2. Станция относительно молодая, ей всего 30 лет. Однако о модернизации оборудования нужно думать уже сейчас и работать, соответственно, на опережение. Есть определенные идеи по четвертой турбине, при производстве которой Уральский завод допустил проектную ошибку. Речь идет о роторе низкого давления. Необходимо провести реконструкцию.

На Минусинской ТЭЦ сейчас реализуются два инвестпроекта, работа идет в плановом режиме, особых проблем нет. В Абакане в целом очень благополучная ситуация. Хотя тоже есть некоторые задумки, но о них пока говорить еще рано.

Очень понравилась Канская ТЭЦ. Станция - прямо как игрушка. Хотя она тоже уже «возрастная», в октябре ей исполнится 55 лет, поэтому оборудование нуждается в ремонте и обновлении. Сейчас вот вторая турбина на реконструкции. Из позитивного: Администрация города Канска инициировала важный и для города, и для нас проект по закрытию мазутной котельной. Если это произойдет, мы всю нагрузку от котельной перекинем на Канскую ТЭЦ, проведя реконструкцию бойлерной группы. Это позволит увеличить экономичность станции.

На ТЭЦ-3 идет очень большая работа по строительству 1-го энергоблока. Тут нужно отметить заслугу прежнего руководства в разработке инвестпроекта и его запуске. Мы эту работу продолжаем. Активизировали работы с генподрядчиком – компанией «Ремэнергомонтаж», ведем работу по закупкам оборудования, заключению договоров с субподрядчиками. Уже начали работы по подготовке к строительству по 2-го энергоблока. А параллельно озадачились и проработкой вопроса по 3-му блоку, с турбоагрегатом Т-275/330 тепловой мощностью 385 МВТ. Готовим техзадание на пред-ТЭО – определим экономическую эффективность, окупаемость проекта и целесообразность его реализации. Потребность же у города в 3-м блоке есть. Уже сейчас на период до 2015 года выдано техусловий на присоединение 760 Гкал тепловой нагрузки для еще строящихся жилых массивов и предприятий.

- Как складываются отношения с властями, надзорными органами?

- Есть взаимопонимание с Ростехнадзором, с краевой администрацией. Сейчас мы готовимся подписать с ними трехстроннее соглашение о сотрудничестве. По выписанным предписаниям мы разработали программу технических мероприятий по теплосети на 2008 год. Кроме того, сейчас в краевой администрации рассматривается перспективная программа развития энергокомплекса на период до 2013 года. Достигнуты определенные договоренности по динамике повышения тарифа. Если обещания будут выполнены, мы сможем эту программу профинансировать. Будем готовы привлечь кредиты. Чтобы ликвидировать последствия тех недовложений в отрасль, которые были характерны для энергетики страны в последнее 10-летие.

- Какие первые распоряжения или указания Вам пришлось отдать в должности главного инженера Енисейской ТГК? И какие шаги планируете предпринять в ближайшее время?

- Одна из первых задач, которые мне пришлось решать, касалась инвестиционных проектов. На мой взгляд, существуют некоторые моменты, которые требуют доработки. Сейчас как раз этим и занимаюсь. В дальнейшем, я предполагаю, появится заместитель генерального директора по инвестиционным проектам. А пока приходится разбираться во всех тонкостях существующих программ мне. Уже по ряду некоторых ключевых моментов приняты решения, подписано несколько договоров. Работа идет полным ходом.

В ближайшее время планируем провести корректировку инвестиционной программы развития тепловых сетей Красноярска и в октябре вынести ее на Горсовет. Планирую создать службу диагностики, которая бы проводила анализ состояния оборудования, чтобы на его основе формировать ремонтную программу. Очень много вопросов нужно решить в плане экологии.

- Что Вы считаете своей главной задачей?

То, что всегда было основой энергетики – обеспечение надежной и экономичной работы оборудования. А из текущих первостепенных задач – качественное и своевременное проведение ремонтной кампании.

 

www.eprussia.ru
11.07.2008 12:17

Страница от 08.05.2024 19:47

     
         О нас        Деятельность Новости Структура        Технологии        Отзывы        Лицензии        Отчеты        Заказчики        Контакты         
  2005  ОАО ОРЕНБУРГЭНЕРГОРЕМОНТ